Rebberg am Gupfen

Walzenhausen

Der Weinbau im Appenzellerland war bereits zu Beginn des 14. Jahrhunderts urkundlich erwähnt.
Im Jahre 1653 trat dann in Form des “Appenzeller Torkeleides“ ein erstes Gesetz in Kraft, welches die Verarbeitung der Trauben und den unbescholtenen Umgang mit Wein regeln sollte.
Der Rebberg „am aufgähnth Acker“ in der Wiler Rhod war schon 1769 als Weingarten im Leuchen beschrieben worden. Es war noch der letzte aktive Rebberg in Walzenhausen. Als am Anfang des 20. Jahrhunderts die Reblaus in weiten Teilen Europas wütete, gingen auch die Rebberge in Walzenhausen verloren. Die Ausrichtung des neugeschaffenen Rebhanges ist nach Süden gerichtet und liegt zwischen 600 – 640m über Meer. Der neue Rebberg am Gupfen wurde im Jahr 2004 terrassiert und ein Jahr später bepflanzte man 1500 Rebstöcke. Als Weisswein wird die in der Ostschweiz wenig bekannte Sorte Kerner, als Rotwein Blauburgunder und Merlot angebaut.

Adresse:
Rebberg am Gupfen
Güetli 1301
9428 Walzenhausen
Ansprechperson:
Walter Ziegler
Telefon:
+41 71 888 28 82
Webseite:
rebberg-walzenhausen.ch
Fläche:
30a
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